コクのあるみそスープに、油揚げの旨みをプラス。シメはうどんで楽しみたい。
豚みそちゃんこ鍋の関連資料
うまいがみそ・・・・・・・・・大さじ5 白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・200g しめじ・・・・・・・・1パック(100g) にら・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2把 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・2枚 油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚 豚バラ薄切り肉・・・・・・・ 200g もやし・・・・・・・・・2/5袋(100g) だし汁(かつおだし)・・・8カップ 鶏ガラスープの素・・・・ 小さじ1 白ごま・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 |
① 白菜は縦半分に切り、2cm幅に切る。しめじは石づきを切り落とし、1本ずつにほぐす。にらは5cmの長さ、キャベツは2~3cm角に切る。油揚げは3cm角に切り、それを三角に半分に切る。 ② 豚肉は熱湯でさっとゆでて余分な油を抜き、3cm長さに切る。 ③ 鍋にだし汁、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、みそを溶き入れる。油揚げとしめじ、白菜、豚肉を入れ、弱火で5分煮る。 ④ キャベツ、にらともやしを入れてさっと煮、仕上げにごまをふる。 |