ドナリエラ応用食品でつくるレシピ集

うまいがみそ・瞳栄でつくるレシピ

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豚みそちゃんこ鍋

コクのあるみそスープに、油揚げの旨みをプラス。シメはうどんで楽しみたい。

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材料

うまいがみそ・・・・・・・・・大さじ5

白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

しめじ・・・・・・・・1パック(100g)

にら・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2把

キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

豚バラ薄切り肉・・・・・・・ 200g

もやし・・・・・・・・・2/5袋(100g)

だし汁(かつおだし)・・・8カップ

鶏ガラスープの素・・・・ 小さじ1

白ごま・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方

① 白菜は縦半分に切り、2cm幅に切る。しめじは石づきを切り落とし、1本ずつにほぐす。にらは5cmの長さ、キャベツは2~3cm角に切る。油揚げは3cm角に切り、それを三角に半分に切る。

② 豚肉は熱湯でさっとゆでて余分な油を抜き、3cm長さに切る。

③ 鍋にだし汁、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、みそを溶き入れる。油揚げとしめじ、白菜、豚肉を入れ、弱火で5分煮る。

④ キャベツ、にらともやしを入れてさっと煮、仕上げにごまをふる。