ドナリエラ応用食品でつくるレシピ集

うまいがみそ・瞳栄でつくるレシピ

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いかのみそ鍋

いかのおいしさをダイナミックに味わう鍋。いかは胴と足だけでなく、わたまで使ってコクをプラス。みそベースの煮汁で煮た焼き豆腐も、しみじみとしたやさしい味わい。

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材料

うまいがみそ・・・・・ 大さじ4

するめいか・・・・・・・・2はい

焼き豆腐・・・・・・・・・・・ 1丁

白菜・・・・・・・・・・・・・400g

酒・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

水・・・・・・・・・・・・・ 5カップ

しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1

作り方

① いかは足とわたを引き抜き、軟骨を取り除く。胴は8mm幅の輪切りにし、足は2本ずつ切り離す。

② ①のいかのわたの墨袋をとり、薄皮からしごき出して、包丁でたたいてボールに入れ、みそと酒を混ぜ合わせる。

③ 焼き豆腐は8つに切る。白菜は縦半分に切ってからそぎ切りにし、葉と軸を分けておく。

④ 鍋に水を入れて煮立て、白菜の軸を入れて3~4分煮て、②を加え、白菜の葉と焼き豆腐、いかを入れて2~3分煮る。煮汁の味をみて、しょうゆで味をととのえる。