いかのおいしさをダイナミックに味わう鍋。いかは胴と足だけでなく、わたまで使ってコクをプラス。みそベースの煮汁で煮た焼き豆腐も、しみじみとしたやさしい味わい。
いかのみそ鍋の関連資料
うまいがみそ・・・・・ 大さじ4 するめいか・・・・・・・・2はい 焼き豆腐・・・・・・・・・・・ 1丁 白菜・・・・・・・・・・・・・400g 酒・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1 水・・・・・・・・・・・・・ 5カップ しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1 |
① いかは足とわたを引き抜き、軟骨を取り除く。胴は8mm幅の輪切りにし、足は2本ずつ切り離す。 ② ①のいかのわたの墨袋をとり、薄皮からしごき出して、包丁でたたいてボールに入れ、みそと酒を混ぜ合わせる。 ③ 焼き豆腐は8つに切る。白菜は縦半分に切ってからそぎ切りにし、葉と軸を分けておく。 ④ 鍋に水を入れて煮立て、白菜の軸を入れて3~4分煮て、②を加え、白菜の葉と焼き豆腐、いかを入れて2~3分煮る。煮汁の味をみて、しょうゆで味をととのえる。 |